LOADING

Type to search

InImpresa Made in Italy Sapori

Al via RED: Rurale – Eccellente – Differente, il progetto di valorizzazione dell’Anguria Pontina. Eventi e cene nei migliori ristoranti del territorio, dal 26 luglio e al 29 agosto

admin Lug 7
Share

Si è tenuta oggi la presentazione alla stampa della prima edizione di Red Taste 2018 Rurale – Eccellente – Differente, il progetto di valorizzazione dell’Anguria Pontina presso la sede della Cooperativa Latina Ortaggi prima e poi con il preview del Taste presso il rinnovato Ristorante Centosedici di Terracina.

Red Taste 2018 vedrà ben cinque serate a tema e un aperitivo gourmet, dal 26 luglio e fino al 29 agosto, per scoprire tutte le virtù del frutto simbolo dell’estate  abbinato  alle eccellenze della provincia di Latina. 

Prodotta nei comuni di Sabaudia, San Felice Circeo, Terracina, Latina, Pontinia, Sezze, Priverno, Aprilia e Cisterna di Latina, l’Anguria Pontina sarà la protagonista delle più belle tavole del litorale laziale dove a sorprendere con nuove combinazioni di sapore saranno gli chef: Max Cotilli (Ristorante Satricum Latina – 26 luglio), Michele Chinappi ( Ristorante Chinappi Formia – 31 luglio), Gino Verardi (Ristorante Centosedici Terracina – 7 agosto), Gianluca Nalli (Ristorante Incontramare Sabaudia – 23 agosto) e Nazareno Fontana (Ristorante Il Caminetto Terracina – 29 agosto). Intento della manifestazione promossa dalla Cooperativa  Latina Ortaggi che il 15 agosto aprirà le porte della sua azienda per un brindisi a base di Anguria Pontina e sessioni di assaggio comparate curate dal professor Giuseppe Nocca e dalla giornalista Tiziana Briguglio, è quello di sensibilizzare al consumo del prodotto “made in Latina” che si vorrebbe ora riconosciuto a livello comunitario con il marchio di Identificazione Geografica Protetta per renderlo riconoscibile da quello importato soprattutto da Spagna, Marocco e Tunisia, spacciato troppo spesso per locale.

Claudio Filosa Pres.te Cooperativa Latina Ortaggi

 “L’Anguria pontina è un’eccellenza tutta italiana che va salvaguardata e fatta conoscere – spiega il presidente della cooperativa Latina Ortaggi Claudio Filosa, che ora vorrebbe mettere insieme tutta la filiera e avviare l’iter per l’ottenimento dell’IGP  – In provincia ci siamo attestati ormai su circa 1.500 ettari coltivati tra campo aperto e serra per una produzione massima per ettaro di 60/ 70 tonnellate in piena terra e  50/60 tonnellate nel tunnel piccolo.  Ad essere coinvolte 70 cooperative agricole per un totale di oltre  300 aziende ad indirizzo polivalente, 6 centri di imballaggio e 8 vivai per la produzione di piantine innestate. Caravan, Zodiac, Dumara sono solo alcune delle varietà più comunemente presenti nei campi. Le piantine per la produzione vengono messe a dimora in terra tra aprile e maggio, così i frutti maturi possono essere raccolti tra luglio e agosto. Fondamentale è la figura dello “stacchino”  che decide il momento esatto della raccolta manuale che può avvenire solo quando la buccia è tendente al biondo,  la polpa è di colore rosso, i tegumenti seminali sono duri e lo strato gelatinoso che avvolge i semi è scomparso. Il peso di ogni anguria è compreso tra i 5-12 kg per il tondo, 7-16 kg per la tipologia ovale e 7-20 kg per l’allungato”.

Originaria dell’Africa tropicale, dove sono ancora presenti numerose forme spontanee,  nel territorio pontino questa coltura ha cominciato ad affermarsi  nel secolo scorso. Favorevoli le particolari condizioni pedoclimatiche che in breve tempo hanno portato Latina a concentrare da sola  circa un 1/5 della produzione italiana.

Tra i terreni  considerati più vocati per le primizie e le produzioni di eccellenza, l’area compresa tra Terracina, Sabaudia e Fondi , il celebre Triangolo d’Oro, dove si concentra la maggior parte del raccolto.

A rendere l’Anguria Pontina particolarmente apprezzabile tra i consumatori è soprattutto  la particolare dolcezza della polpa dovuta al livello zuccherino compreso tra i nove e i dieci gradi. Solitamente viene mangiata a fette o gustata sottoforma di sorbetto, gelato, centrifughe o smoothies. Oggi però è sempre più valorizzata anche in cucina per alcuni piatti salati. Spesso è elemento cromatico e aromatico di gustose insalate, ma si sposa bene anche con salmone e crostacei, con il pollo grigliato, con i formaggi tipo feta, grana, con le uova sode, con rucola e cipolla rossa.

RED è un progetto che gode del patrocinio della Confcommercio Lazio Sud, della Coldiretti , del Capol ed è inserito nell’ambito degli appuntamenti in programma per il decennale di Vinicibando, il salone del gusto nomade ideato da Tiziana Briguglio, quest’anno in programma dal 16 al 20 novembre.

Collaborano all’iniziativa: La Bottega dell’Orto, Azienda agricola Casale del Giglio, lpomodoro Torpedino, gelateria Gretel Factory, Enrico Baratta Bus.

Media Partner: INBRAND – IpMagazine

Per informazioni e prenotazioni ecco qui i contatti:

 

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *