LOADING

Type to search

MADE IN ITALY Sapori

I FORNAI ROMANI, CAMPANI E MOLISANI INSIEME PER PROMUOVERE IL PANE IDENTITARIO E PRESENTARE LE NOVITÀ PER LA PROSSIMA ESTATE

Share

Sarà la pizza alla barbabietola rossa il nuovo must gastronomico per la prossima estate. Realizzata da Adriano Albanesi, erede della storica dinastia di fornai romani e presentata in anteprima dal Gruppo Giovani Panificatori, sarà realizzata con un impasto composto esclusivamente da farine di grani autoctoni dell’Umbria  derivati dai contratti di filiera con i coltivatori locali, a garanzia della salubrità del prodotto, del rispetto dell’ambiente e della valorizzazione del made in Italy.

Simile alla classica pizza bianca romana, ma dall’inconfondibile colore rosa tipico del prezioso estratto, naturalmente ricca di fibre, vitamine e sali minerali, questa bontà tutta da gustare sotto l’ombrellone ha avuto il suo battesimo in occasione della giornata di formazione dedicata allo studio delle tradizioni e all’evoluzione delle lievitazioni e degli impasti tipici dell’Italia centromeridionale.

A far da cornice all’evento il Mulino Farchioni a Bastardo, in provincia di Perugia, dove fornai romani e campani si sono ritrovati per dare un saggio delle diverse lavorazioni identitarie e testare, allo stesso tempo, professionalità capaci di mettere insieme il fascino antico dell’arte bianca a gusti più contemporanei.

Protagonisti il Gruppo Giovani Panificatori guidato da Pompeo Farchioni e Paolo Montalto,  e il team di professionisti partenopei e molisani  rappresentati da Salvatore Improta, Antonio Polverino ed Edmondo Di Mambro, che davanti ad un pubblico attento di addetti del settore hanno dato vita a ricette e forme ad hoc sottolineate da un elenco intrigante di variazioni connesse a tradizioni e territori.

Ad essere rappresentata non solo la forneria legata al gusto classico del pane casereccio, della ciriola, del casatiello e del pane cafone, ma anche alle nuove declinazioni del mercato con prodotti funzionali e nutraceutici .

Intento del Gruppo Giovani Panificatori composto tra gli altri dal mugnaio Paolo Musci e da Elio Basciani, Antonio Mancini, Mario Maurizi, Ivan Mastrone, Diego Eremo e Walter De Martin Pinter, è infatti quello di valorizzare la qualità delle proprie produzioni nel rispetto della naturalità degli ingredienti  e della salute del consumatore.

Da qui la scelta del Mulino Farchioni di dar sempre più voce all’eccellenza attraverso lo sviluppo di importanti sinergie con la Coldiretti e la promozione già dal 2007 di contratti di filiera e rigorosi disciplinari di produzione sottoscritti dagli agricoltori a garanzia dell’alta qualità delle varietà di grani appositamente selezionati, coltivati a basso impatto ambientale.

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *